Житомирське трамвайно-тролейбусне управління

Переоценить значение городского пассажирского электротранспорта невозможно. Ведь нет такого человека жителя города или гостя, который бы не пользовался его услугами. В этом убеждает и статистика. Каждый год трамваи и троллейбусы Житомира перевозят такое количество людей, которое практически равняется всему населению Украины.

В предлагаемой (уже десятой) книге серии «История предприятий Житомирщины» рассмотрены этапы становления житомирского электротранспорта: от начала движения первого трамвая 22 августа 1899 до наших дней, когда постепенно пальму первенства в транспортном обеспечении города перехватил троллейбус.

В книге широко используются малоизвестные архивные документы и фотоснимки, экспонаты музея Житомирского ТТУ, воспоминания ветеранов электротранспорта, старожилов Житомира. Материал подан на фоне общего развития Житомира.

 

4. Начались будни (с. 25-28)

(Авторизованный сокращенный русский перевод)

Трамвай вызвал у публики огромный интерес и изумление. Но с первых дней принес и неприятности. Как писала 24 августа 1899 газета «Волынь»: «Быстро движущиеся, со звоном и шумом, вагоны представляют пугало даже для городских лошадей, привыкших к шумному уличному движению, для деревенских же тем паче». Поэтому крестьянам, едущим на подводах, предлагались транзитные маршруты в объезд улиц с трамвайным движением. Власти предлагали ограничить скорость трамваев не более 6 верст в час, но это предложение в большинстве случаев не выполнялось.

Тем не менее даже при такой скорости аварии случались. Так, на перекрестке Вильской и Сенной 8 октября трамвай вдребезги разбил подводу, хозяин которой в это время пил пиво. А 25 октября авария произошла на Киевской линии. Здесь трамвайная линия к вокзалу была проложена не по центральной оси, а по отдельной насыпи с южной стороны Восточной улицы (в таком виде линия существовала до 1960-х). И вот на повороте (в районе нынешней площади Согласия), как писала на следующий день «Волынь»: «Вагон ударил извозчика. Пассажир Лейба Гофман был выброшен из трамвая и получил сильные повреждения – был отправлен в больницу». Недаром в те годы городом гуляла поговорка, которую автору процитировал немецкий историк Н. Арндт (он запомнил ее от своего отца): «Электрический трамвай – от него ты убегай».

Для обеспечения порядка на трамвае городская дума утвердила соответствующие правила. Согласно им, без оплаты разрешалось ездить детям до 5 лет, которые не занимают отдельного места. Бесплатным проездом также пользовались полицейские чины во время исполнения служебных обязанностей, городские землемер, ветврач и куръеры (всего 20 льготных билетов).

В трамвай запрещалось входить в нетрезвом состоянии, в грязной одежде, нищим, сотрудникам похоронной службы в форме, а также заниматься розничной торговлей. Не допускались в трамвай также граждане с собаками и другими животными.

Вместимость вагона была мизерной: всего 16 посадочных мест и по 6 стоячих мест на двух открытых площадках. Причем зимой количество посадочных мест уменьшалось (из-за зимней одежды пассажиров). Поэтому кондуктор перед остановкой вешал табличку с указанием свободных мест в данный момент и не имел права впускать лишних пассажиров.

Правила движения тогдашнего трамвая были совсем не похожи на нынешние. Пешеход мог в любом месте взмахом руки остановить его, чтобы сесть. Иногда привередливые барышни пытались делать это даже из открытого окна своего особняка или высылали прислугу. Это правило отменили лишь в июне 1917, когда был введен жесткий перечень трамвайных остановок.

Стоимость проезда зависела от количества остановок (участков, на которые была разделена линия). На один участок – 5 копеек, пересадочный – 8 копеек. При советской власти льготами сначала пользовались только школьники. Они платили 3 копейки, но при условии, если были в школьной форме. Потом прибавились красноармейцы, члены профсоюза, и этот список, как известно, с течением времени вырос настолько, что сегодня среди пассажиров больше льготников, чем тех, кто обязан платить.

Трамвай Житомира с первых дней стал притчей во языцех для местных журналистов. Пассажиры часто были недовольны. Случалось много трагикомических ситуаций. Так, на крутом склоне по Чудновской от Купальной трамвай останавливался, не в состоянии преодолеть подъем. Тогда пассажиры, выйдя из вагона, подталкивали его. Некоторые жаловались трамвайной администрации на очень большую скорость вагонов при спуске к Купальной, из-за чего даже кое-кто терял сознание. Но трамвай двигался со скоростью 12 верст в час – всего лишь в два раза быстрее длинноногого пешехода. И короткий Чудновский уклон преодолевал полчаса! Очевидно, тогда и родилась поговорка: «Быстрый, как житомирский трамвай», гулявшая десятки лет от Балтики до Дальнего Востока.  

 

11. Есть первый троллейбус! (с. 114-120)

Важным событием в городе стало торжественное открытие троллейбусного движения, состоявшееся 2 мая 1962. Длина первого маршрута «площадь Победы – Привокзальная площадь» составила 3,5 километра, парк насчитывал всего 4 машины. Одна из них – марки «ЗИУ-5» (завод имени Урицкого, г. Энгельс Саратовской области), пятая модель, которую житомиряне окрестили – «сарай». У этого длиннющего троллейбуса было только двое дверей, и это создавало огромные неудобства при посадке и высадке. Еще большими и громоздкими были три остальных троллейбуса марки «МТБС» – подарок москвичей нашему городу. Они были рассчитаны на движение по широким столичным проспектам и в узкую уличную сеть Житомира вписывались плохо. Но, как известно, дареному коню в зубы не заглядывают, тем более, что с началом «троллейбусизации» страны многим городам настоящих троллейбусов не хватало. Поэтому в скором времени Житомиру начали поставлять троллейбусы, переделанные из пригородных автобусов львовского производства. Двери и проход в салоне у них были узкими, что делало их абсолютно непригодными для новой роли. Первые 6 таких троллейбусов были доставлены в январе 1964, и житомирянам не один год пришлось ими пользоваться. Местные умельцы даже пробовали делать из таких троллейбусов поезд (из двух вагонов), чтобы увеличить проездную способность.  

С началом троллейбусного движения возникла проблема сохранения новых ламп уличного освещения от повреждений штангами. Ведь лампы были подвешены над проезжей частью улиц на растяжках между троллеями. И когда штанги по той или иной причине срывались с троллея, они, как правило, попадали в лампы. Эту проблему решили только в 70-х, когда светильники перенесли на столбы.

Временное троллейбусное «депо» (фактически стоянка) разместилось на площади Победы, на месте сгоревшего дома, там, где сейчас гостиница «Житомир». Уже в 1962 троллейбусы в Житомире перевезли 2,4 млн. пассажиров (трамваи – 12,5 млн.). В 1966 было построено новое депо на 50 троллейбусов на улице Чапаева (на углу улиц Войкова и Ольжича). Теперь это депо №1.

 

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>