Житомирська обласна друкарня

История типографского дела связана не только с историей местности, где оно возникло. Книгопечатание – это своего рода лакмусовая бумажка, по цвету которой можно определить, насколько этот край является цивилизованным и развитым, причем не только в сфере культуры, но и экономической. Именно с этих позиций автор рассматривает историю Житомирской областной типографии и книгопечатания в нашем крае вообще.

Несмотря на значительную административную, экономическую и культурную роль Житомира, первая типография здесь открылась только в 1783. Называлась она – «типография главного Житомирского суда». Затем появились еврейская типография (1803), польская (1859), а в конце XIX – ряд частных типографий и издательств. В 1804, когда Житомир, согласно указу Павла I, официально и окончательно был утвержден центром Волынской губернии, в городе открылась губернская казенная типография. На ее базе, после многочисленных реорганизаций в 20-х ХХ, и возникла нынешняя областная типография.

 

4. Еврейская и польская типографии (с. 33-39)

В XIX евреи и поляки составляли значительный процент населения Житомира. Каждая из этих национальных общин имела свою автономную культурную среду. Именно в таком контексте в 1803 с разрешения губернского правления была открыта еврейская типография на средства новоград-волынского мещанина Гершка Шимоновича. В ней печаталась в основном религиозная и мистическая литература. Толчком для возникновения многих еврейских типографий послужило хасидское движение, вызвавшее большой спрос в таких изданиях.

В первой половине XIX на Волыни действовало несколько еврейских типографий, самой известной среди них была типография Мойсея Шапиро в местечке Славута. «Талмуд», отпечатанный там, и до сих пор является образцом высокой полиграфической культуры.

В конце 30-х XIXцарское правительство, усиливая борьбу с религиозным фанатизмом, проповедуемым хасидами, почти все еврейские типографии закрыло. В 1845 на территории Российской империи было разрешено работать только двум еврейским типографиям: в Вильно (теперь Вильнюс) и Житомире. Они передавались под особый надзор Министерства народного образования, конкретно – директоров раввинских училищ.

Житомирская еврейская типография, кроме религиозной (основной), выпускала также и светскую литературу. После реорганизации раввинского училища в еврейский учительский институт типография была переподчинена ему. А с ликвидацией института – вообще прекратила свое существование.  

Польскую типографию основали в Житомире в 1859. Она издавала книги и журналы большими тиражами, так как финансировалась богатой местной шляхтой. Несколько образцов изданий этой типографии прислал Т.Г. Шевченко его друг П.О. Лобко: «Голос с Юго-Западной Руси», «Письма из Польши» и др. В них герои борьбы с польскими панами-эксплуататорами назывались бандитами, а весь период господства Речи Посполитой над Украиной – «счастливой эпохой», что возмутило Кобзаря, и он использовал эти житомирские издания при создании «Букваря южнорусского».

Польская типография в Житомире тоже выпустила свой букварь «Elemetarz»огромным тиражом. Она издала немало книг, часть из которых и до сих пор не утратили своей ценности. Во время польского восстания 1860-х типографию за выпуск запрещенной литературы власти закрыли. Решение суда было принято на основе уголовного дела, которое вел Галактион Короленко отец будущего писателя Владимира Короленко. По его воспоминаниям, в родительском доме было немало этой конфискованной литературы, которую читал юный Владимир.

 

6. Волынская губернская типография на службе Украинской Народной Республики (с. 55-65)

В годы украинской освободительной революции Житомирская типография, как главная в регионе и во все времена – государственная, выполняла и специфические заказы, которые не доверялись другим предприятиям отрасли. В частности именно здесь печатались важные государственные документы и распоряжения Центральной Рады и ее министерств.

Несколько лет назад автор этих строк обнаружил в Центральном архиве Государственных органов власти и управления (г. Киев) документы, отпечатанные в свое время в Волынской губернской типографии (г. Житомир). Это 40 приказов по Военному министерству УНР. Приказ №1, к примеру, был выдан и. о. министра Жуковским 29 января 1918. Из этих документов мы узнаем о становлении Вооруженных Сил молодой Украинской державы в условиях большевистской интервенции и хаоса Гражданской войны, а также о деятельности ополченской фронтовой типографии в Житомире, которая была передана (по описи) комиссару по делам печати Военного министерства УНР п. Гризодубу.

А 10 февраля здесь отпечатали уникальный исторический документ – «Статут Осібної Армії Української Народної Республіки», утвержденный по Военному министерству приказом № 21.

Кроме документов государственной важности, в типографиях Житомира выпускались даже денежные билеты. Так, в марте 1918 по распоряжению городской думы, в виду отсутствия в обороте мелких денежных знаков, было выпущено 400 тыс. банковских купюр-бонов на сумму 1 млн. крб. достоинством один, три и пять карбованцев. А всего общий тираж «житомирских денег» превысил 3 млн. билетов на сумму 7 млн. крб.    

Следует также отметить, что 15 ноября 1917 в здании губернской управы и типографии с докладом о текущем моменте и задачах Украинской державы выступил перед общественностью города Симон Петлюра – выдающийся государственный, политический и военный деятель, литератор и публицист. Дом на Большой Бердичевской улице, 8 он выбрал не случайно: здесь в годы Гетманата и Директории размещались губернские и городские государственные и общественные украинские учреждения, редакция первой житомирской украинской газеты «Громадянин».

 

11. В круговороте политической борьбы и административных реформ (с. 107-123)

Партийные чистки в начале 1930-х не обошли стороной житомирских полиграфистов и в организованном ими колхозе «Друкар-поліграфіст», который имел земли на северо-западной окраине города (теперь здесь выросли новостройки микрорайона Хмельники). Среди тех, кто прошел партийное чистилище, были Мойсей Лазаревич Смоляр и Мойсей Абрамович Мандельэйль, который в течение трех лет возглавлял колхоз «Друкар-поліграфіст».

Типография фактически дышала на ладан. Как свидетельствуют протоколы партсобраний, на предприятии печатались всего лишь газета «Радянська Волинь», польская газета и многотиражка. Хронически не хватало квалифицированных работников, остро ощущался дефицит материалов.

Коллектив (150 человек) постоянно заставляли помогать слабеньким колхозам в проведении сельхозработ. Типография обязана была каждые пять дней выпускать за свой счет многотиражную газету в подшефном колхозе «Трудовик». Кроме того, дважды в месяц печаталась собственная многотиражка. И все это происходило на фоне отсутствия необходимого объема заказов. Периодически бюро парторганизации ВКП(б) поручало директору типографии выезжать в поисках заказов в соседние города.

Вот у меня в руках папка с грифом: «Не выдается. Секретно. 27 апр.28 дек. 1936 г.». И зловещее название: «Протоколы заседаний тройки по разбору материалов на троцкистов, документы о контрреволюционной деятельности в окружкоме». На странице 23 находим справку с «компроматом» на работников типографии: «В 1925-26 гг. в Житомире под руководством завконторой сахтреста Червонобродова, следователя окрсуда Крацмана и активного троцкиста Григория Шифа были связаны с Киевским троцкистским центром и заложили контрреволюционные троцкистские ячейки, главным образом, в Житомирской типографии. Троцкистская ячейка типографии состояла из следующих лиц: Шухина, Гофмана, Фридмана, Яхниса, Спалека, Фельдмана и др. В 1929 году организаторы контрреволюционных ячеек Червонобродов, Крацман, Шухин и Гоцман были арестованы и высланы. Разоблаченные троцкисты – бывшие рабочие типографии Яхнис, Фридман поддерживали между собой связь до их ареста в 1926 году и продолжали высказывать антипартийные взгляды после их исключения из партии в 1935 году». Сталинская античеловеческая репрессивная машина набирала обороты. Попали в нее и житомирские полиграфисты.

 

Житомирська обласна друкарня: сторінки історії: Від губернського державного до орендного підприємства. 200 років діяльності. (Історико-краєзнавчий ілюстрований нарис): Серія «Історія трудових колективів Житомирщини». – Кн. 14. – Житомир: Вид – во «Волинь». 2004. – 252 с.; 456 іл.

 

 

 

 

  1. Господа, такое впечатление, что вы живете в прошлом веке. Очень много текста. Содержание Вашего сайта больше подходит гуманитарному стилю, и Вы видимо забыли, что предприятие является коммерческим. Вы, наверно не чувствуете, что живете в рыночных отношениях. Почему на Вашем сайте не опубликован прейкурант или прайс – лист? Вышли те мне эти документы по электронной почте, тогда. возможно я заключу с вами хозяйственный договор на изготовление тиража, или заключу его с другим предприятием, которое мне такие документы предоставит.

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>