Владимир Ипполитович Липский

В книге рассказывается о жизни, научной и общественной деятельности В.И. Липского (1863-1937) – выдающегося отечественного ботаника, одного из организаторов науки в Украине в первые годы советской власти, президента АН УССР в 1922-28. Широкое использование ранее малоизвестных материалов позволило авторам создать многогранный образ ученого, мыслителя, мужественного гражданина, неутомимого путешественника.

Для широкого круга ученых, преподавателей высшей и средней школы, студентов, любителей родной истории.

 

Детство: Самострелы, Житомир (с. 6-16)

(Фрагмент)

В 1873 семья Липских переезжает в губернский центр – Житомир. Город с почти тысячелетней историей, живописно раскинувшийся среди лесов на скалистых берегах чистых, тихих и тогда полноводных рек Тетерева и Каменки, стал второй родиной для Владимира. Спустя годы и десятилетия он с особой нежностью и теплотой вспоминает в письмах и дневниках о родных местах и неизменно посещает их на протяжении всей жизни.

10 мая 1873 десятилетний мальчик стал слушателем подготовительного отделения Житомирской первой мужской гимназии – одного из старейших учебных заведений Волыни.

Вряд ли тогда знал Липский имена своих предшественников по гимназической скамье: Зигмунта Сераковского – руководителя Литовского освободительного восстания 1863, погибшего на царской виселице. Или Володю Короленко, чей портрет казенные «головы» Киевского учебного округа в смутные 90-е категорически запретят вывешивать в стенах всех подведомственных гимназий.

Наверняка не слыхал тогда гимназист Володя Липский и имени бывшего попечителя своей гимназии Юзефа Игнаци Крашевского – классика польской литературы, из-под пера которого вышло свыше 800 томов литературных произведений.

Семья Липских в Житомире поселилась на одной из главных улиц – Вильской. Улица была довольно далеко от гимназии, и Володе приходилось ежедневно преодолевать на занятия и обратно почти восемь километров. Выработанная привычка ходить пешком осталась на всю жизнь. Очевидно, тогда же, во время прогулок по улицам Житомира и его живописным окрестностям, впервые проявилась жажда познания окружающего мира, и эти детские экскурсии вывели любопытного непоседу, в конце концов, в далекие неизведанные края, за моря и океаны.

Во времена Володиной юности Житомир имел, конечно, гораздо более привлекательный вид, чем спустя несколько десятилетий. Это был губернский центр с 70-тысячным населением, своим театром, одной из первых в Украине публичной библиотекой, глубокими культурными традициями. Уютные городские кварталы, обрамленные по периметру добротными особняками местной аристократии и торговцев, буквально утопали в зелени. А первая мужская гимназия являлась, по существу, одним из важнейших культурных очагов огромной Волынской губернии с населением почти четыре миллиона человек.

Основанная в 1831 году на базе Житомирского уездного училища, в котором, кстати, учился дед Владимира Ильича Ленина – А. Бланк, гимназия имела весьма квалифицированный преподавательский состав. Многие из них получили образование в лучших европейских университетах. Заметим, что подписи учителей Липского в Житомирской первой мужской гимназии стоят в аттестатах и других ее славных выпускников, ставших впоследствии крупными учеными: академиков Павла Тутковского, Василия Омелянского, Михаила Усановича, профессора Владимира Подвысоцкого. В те же годы там учились брат Павла Тутковского – Михаил Тутковский, а в параллельном с Володей классе Николай Лятошинский – будущий отец выдающегося украинского композитора.

 

Исследователь Средней Азии (с. 42-86)

(Фрагмент)

Почти половина жизни ученого была посвящена изучению природы Средней Азии. В 1896 последовало назначение В.И. Липского от Русского географического общества руководителем экспедиции по исследованию Гиссарского хребта, его природы и ледников. Таким образом удачно совпали интересы Липского и Географического общества, которое впоследствии удостоило его за эту экспедицию премии им. Пржевальского.

В первый год была обследована юго-западная часть Гиссарского хребта. Уже в начале пути в горной системе Хазрет-Султан удалось открыть систему оледенения, ранее неизвестную. На походной карте появлялись новые ледники, речушки, вершины, водопады. Во время подъема к перевалу Тамтуш был обнаружен невиданной красоты и мощи водопад, ранее на картах не отмеченный. Липский назвал его именем своей жены Юлии, с которой незадолго до этого связал свою судьбу в Житомире. Так в далеком Таджикистане появился новый гидроним, история которого переносит нас за тысячи километров в центр Европы, в Украину.

 

Одесса. Последние годы жизни (с. 145-160)

(Фрагмент)

…Вторая половина тридцатых. Весна для естествоиспытателей наступит не скоро. Она еще «за горами». Но Липский уже «прочистил дорожку к обрыву». А сам ушел из жизни. Незаметно тогда для страны, «вершившей великие дела». И долго был в незаслуженном забвении. Но час узнавания и возвращения пришел. И оказалось, что его знают и помнят, что история науки, как всегда, воздает должное своим истинным творцам. Стерты с карт Средней Азии, Кавказа последние «белые пятна», экспедиции в эти края стали обычным, а может, даже обыденным делом. И лишь немногое напоминает о том, кто здесь когда-то был одним из первых. Нет, слово «был», пожалуй, не совсем подходит: Липский и сегодня на Памире! Его имя живет в названии одного из высочайших горных пиков, в пятидесяти шести видах растений, открытых последователями ученого. Его имя живет на мемориальных досках в Киеве, Житомире, Одессе; в шумящих травах киргизских степей и тишине полесских дубрав, во всей милой и близкой его сердцу природе, мудрым последователем, тонким поэтом и умелым художником которой он был всю свою жизнь. Пусть в его палитре и преобладали непонятные большинству людей краски сухой латыни. Но он умел рисовать ими величественную картину Земли по-своему, не менее искусно, чем знаменитые живописцы. И его краски со временем не блекнут. И сейчас на прекрасно исполненной картине флоры Липского эти краски сияют филигранным чутьем естествоиспытателя, колоссальным запасом знаний о растениях, любовью к миру сему, жаждой открытий.

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>