Пам’ятки монументального мистецтва Житомирської області

 

Данная книга, с одной стороны – издание просветительское, популярное, а с другой – результат большой исследовательской работы. Причем не только в архивах и библиотеках, а в первую очередь – изучения памятников на местах, их фотографирования, обмеривания. Только за последние годы научно-поисковая группа во главе с главным редактором этого издания совершила несколько десятков экспедиционных поездок по всем районам Житомирской области, маршрут которых составил более 5 тысяч километров. В результате обнаружены новые уникальные и даже ранее неизвестные памятники. Такая работа продолжается нами во многих городах и районах области.

 

Представляем на суд читателя первые 126 научных иллюстрированных статей об исследованных памятниках монументального искусства Житомирщины, которые со временем войдут в «Свод памятников истории и культуры Украины». Знать, ценить и беречь эти жемчужины истории: наше духовное и культурное наследие – святая обязанность каждого из нас. Собственно, ради этого книга и создавалась.

 

 

 

Фрагменты

 

(Авторизованный сокращенный перевод на русский язык)

 

 

 

1. Статуя Артемиды с ланью (с. 13-14)

 

В конце XIXбарон Иван де Шодуар, известный общественный деятель и меценат, построил в Житомире на берегу Тетерева собственную резиденцию – величественный дворец, и разбил вокруг него ландшафтный парк, аллеи которого украсили скульптуры. Одна из них – Артемида с ланью (изготовленная из чугуна точная копия скульптуры парижского Лувра) была установлена перед окнами его дворца (сгорел зимой 1943-44 при освобождении города).  

 

Тогда же во время артобстрела пострадала и скульптура: Артемиде оторвало правую руку и часть спины, а лани – передние ноги. Восстановили скульптуру в 1980, когда началась реконструкция парка. Ныне Артемида Версальская остается единственной из всех скульптур бывшего шодуаровского парка. Образ древнегреческой богини охоты восхищает совершенством форм, ее фигура изображена в динамическом движении, что подчеркивается ритмом колеблющихся складок хитона. Статую необходимо осматривать со всех сторон, без чего невозможно восприятие памятников античного мира.  

 

2. Монумент Вечной славы (с. 15-17)

 

Установлен в Житомире на скалистом берегу Тетерева. В его эмоциональном восприятии река выступает в роли символа движения и жизни.

 

Монумент является не только высокохудожественным творением искусства, но и уникальным сооружением. Дело в том, что архитекторы удачно использовали природный фактор и отказались от фундамента для 36-метрового памятника, функции которого выполняет собственно скала. От оси будущей колонны несколькими концентрическими кругами пробурили шурфы, в которых замонолитили высокопрочную арматуру. Выпущенные на поверхность концы напряженной арматуры собрали пучком в центре круга и «привязали» каждую к разным точкам арматурной сетки ствола колонны. Таким образом, был применен пионерный метод московского архитектора М.В. Никитина – автора проекта Останкинской телебашни, который, отказавшись от фундамента, притянул это гигантское сооружение стержнями-струнами к монолитной плите.

 

Оригинальной была и технология возведения колонны Монумента в Житомире. Ее ствол – это монолитная железобетонная труба, облицованная сегментами лабрадорита. На самом деле, ее не облицовывали, а наоборот, постепенно формировали трубу-колонну (заливая внутренний объем бетоном) в готовой облицовке, послужившей опалубкой.

 

После установки на вершине 16-тонной скульптурной композиции произошла природная усадка ствола, вызвав трещины в его нижней части над цоколем. Поэтому колонну стянули мощными бандажами и замаскировали их бронзовым венком, который первоначально не был предусмотрен проектом.

 

3. Памятник комсомольцам 1920-х годов (с. 70-71)

 

В скульптурах подчеркнуты простая одежда девушки и красноармейская форма юноши; уверенная поза и взгляд вдаль; энергично согнутая в локте правая рука девушки и призывный «ленинский» жест поднятой руки воина (что вообще не характерно для неопытной и романтической молодежи). Названные элементы являются выразительными пластическими метафорами 1920-х.

 

Скульптор умышленно или ошибочно «направляет» сильные порывы ветра так, что они веют на две части памятника с противоположных сторон: на скульптурную композицию – в лицо комсомольцам, а на пламя – из-за их спин. Если ветер образно-пластическими приемами (поднятые его порывами подол шинели и уши буденовки, взъерошенные волосы девушки) является символом времени стремительных перемен и неуемной энергии молодых людей, которым присуще идти навстречу преградам, «против ветра», то его противоположные порывы вверху и внизу ничем не оправданы.

 

Другое дело, если по замыслу автора ветер, с точки зрения семиотики – «действующее лицо» истории. Ветры «вверху» в конце 20-х годов минувшего столетия все настойчивей изменяли азимут в направлении антидемократии и тоталитаризма, разжигая огонь (и мы видим именно этот образ на вершине стелы) недоверия, шпиономании, поиска «врагов народа». А ветры «внизу» еще веяли для простых людей верой в «светлое будущее», возвышая дух строителей нового общества.

 

4. Мемориал памяти жертв голодомора, политических репрессий и погибших в Великой Отечественной войне (с. 112-114)

 

Состоит из большого архитектурного комплекса: кургана, памятных стел, скульптуры, склепа с останками погибших воинов, объектов благоустройства. Центром мемориала является курган, на вершине которого установлены два пилона буквой «Л» из розового гранита и габро, символизирующие героизм и трагизм той эпохи.

 

На подножье кургана высится скульптура женщины в полный рост, в стремительном движении, в украинской традиционной одежде, с венком на голове, которая олицетворяет независимую Украину.

 

По центральной оси кургана вмонтированы три пилона: в центре – плита из отшлифованного красного гранита с надписью «Мемориал памяти», по бокам – две симметричные плиты из полированного габро с высеченными на них гербами и текстами.

 

В тыльной стороне кургана помещен склеп с останками воинов 5-й армии, погибших при защите Новоград-Волынского укрепрайона. Возле склепа разбит сквер со 100 саженцами красного дуба, а территория самого Мемориала ограждена живой изгородью из 600 саженцев граба.

 

Мемориалу присущи суровость, лаконичность, простота линий и геометрических форм. В сочетании с пластичной скульптурой и лекальными очертаниями кургана это создает необычайно богатую образность архитектурно-скульптурных компонентов, построенную на контрасте добра и зла, живой природы и смерти, движения и покоя.

 

5. Бассейн-фонтан со скульптурой купальщицы (с. 136-137)

 

Уцелевший до наших дней фрагмент бывшей парковой композиции дворца графов Олизаров в Коростышеве на берегу р. Тетерев. Часть фрагментов композиции (чугунные львы), как и сам графский дворец, существовали до недавнего времени и снесены в 90-х XX. Композиция начинается с декоративного бассейна-фонтана (на первом плане) и заканчивается гранитной аркой (на втором плане).    

 

Бассейн-фонтан украшен фигурными гранитными деталями и скульптурой (в центре) обнаженной купальщицы. Это единственная эротическая скульптура среди известных памятников монументального искусства Житомирской области.

 

Скульптура создана из серого мелкозернистого гранита в полный рост. Не стыдясь своей наготы, девушка, чуть склонив симпатичную головку, подбирает мокрые роскошные волосы, падающие на хрупкие плечи. Грань между стройным девичьим телом и бурным окаменевшим потоком воды определить невозможно.

 

6. Памятник жертвам нацизма (с. 143)

 

Установлен в селе Липники Лугинского района в память о 68 местных жителях, расстрелянных карателями за связь с партизанами.

 

Скульптурная композиция из двух медных фигур: старик с внучкой – исполнена динамики и трагизма. Пытаясь приподняться, он из последних сил поддерживает правой рукой хрупкое тельце девочки. Еще мгновение, и старик упадет на землю, холодную и обожженную войной, и окончит свой жизненный путь. Но он хочет, чтоб жила его безвинная внучка, поэтому возносит ее вверх, словно удерживая на этом свете, и пристально, в последний раз всматривается в родную кровинку…

 

Необычайно удачна пространственная организация композиции – она, открываясь с разных сторон в новых неожиданных ракурсах, усиливает эмоциональное восприятие.

 

7. Памятник сожженным немецкими нацистами жителям села (с. 156-169)

 

Установлен в местечке Словечне Овручского района в память о 200 местных жителях, погибших от рук карателей зимой 1942-43 за связь с партизанами.

 

Скульптурная композиция состоит из двух фигур: полесской женщины-матери, склонившейся в скорби над обессилевшим сыном-подростком, который, упав на колени, прижался головой к ее руке. Скульптор мастерски поймал миг непоправимой беды, человеческой трагедии и смерти, накрывшей черным крылом беззащитное село. В свою очередь, архитектор удачно выбрал масштаб и местоположение памятника. С придорожного холма открывается многоплановая панорама: сельские сады, луга, далекий лес. Эта спокойная идиллическая картина полесской природы служит котрастным фоном, визуальной антитезой к сюжету памятника на первом плане, значительно усиливая его трагический смысл.

 

Эстетическое восприятие памятника снижается из-за низкого уровня благоустройства припамятниковой площадки, а общее восприятие портит покривившийся бетонный столб на втором плане.

 

8. Памятник архимандриту Елисею Плетенецкому (с. 180-181)

 

Памятник Елисею Плетенецкому является уникальным и единственным не только на Житомирщине, но и в Украине. Он установлен в Радомышле на поверхности реки Мика – притока Тетерева, в виде лодки, в которой архимандрит сидит, склонившись над Священным Писанием с зажженной свечой в правой руке. Постамент, имитирующий лодку, и скульптурная композиция выполнены из железобетона.   

 

Елисей Плетенецкий (1554-1624) – архимандрит Киево-Печерской лавры, основатель типографии в Лавре. Известный церковный и культурный деятель, один из организаторов и фундаторов Братской школы. На бумаге, изготовленной под Радомышлем, был отпечатан, в частности, «Тридион», причем – на украинском языке. На этой бумаге обнаружены филиграни Е. Плетенецкого и З. Копистенского.

 

Несмотря на специфику материала, скульптору удалось передать мягкой пластикой образ Елисея Плетенецкого, его характер как глубоко верующего человека и философа. Установка памятника на поверхности воды усиливает его глубоко философский смысл, отражая очертания скульптуры, размываемые волной словно в пространстве и времени.

 

Оригинально решено и размещение посвятительной надписи, которая отчеканена на плите из серого гранита, установленной на берегу напротив памятника. Надпись гласит: «Сооружено в честь архимандрита Елисея Плетенецкого, церковного деятеля, который в 1612 году основал в г. Радомышле первую в Украине бумажную мануфактуру».

 

9. Памятный знак в честь Международной солидарности трудящихся (с. 191).

 

Автор, скорее всего, – один из чешских мастеров-каменотесов, изготовлявших могильные памятники для католических кладбищ (возможно, В.В. Длоуги). Начало XX.

 

Для постамента использован главный, достаточно типовой элемент, известный как «крест на пне» или «крест на скалке». Высечен в форме колонны, стилизованной под ствол дуба. Мастерски выполнена имитация срезанных ветвей и коры ствола, который, расширяясь к основанию и вцепившись обнаженными корнями в скалистую вершину, демонстрирует прочную основу.

 

Памятник в 1926 украли с местного католического кладбища, зашлифовали старую и вычеканили новую надпись, заменили верхушку. При этом картуш для новой надписи выполнен в мотивах модерна, что абсолютно не характерно для стилистики некрополей и, наоборот, было очень модным в 1920-х.

 

В верхней части, изготовленной из тонко обработанного «под кору дуба» серого мелкозернистого гранита, установлен круглый элемент, на лицевой части которого вычеканена пятиконечная звезда. Посвятительная надпись гласит: «Спомин пролетарського єднання працюючих всього світу. 1 Травня 1926 р.».

 

Установлен в центре с. Высокое Черняховского района в 1926 на Первомайские праздники.

 

10. Памятник Тойво Вьяха (с. 192-194)

 

Состоит из двух стел (грубо обработанный серый крупнозернистый гранит), установленных лицевой стороной друг к другу под углом 90 градусов. В верхней части укреплен бронзовый горельефный портрет Тойво Вьяха. Чекист изображен как мужественный, волевой человек, что подчеркивается суровым взглядом, плотно сомкнутыми губами, острым подбородком.

 

Тойво Вьяха служил оперативным работником ГПУ-НКВД и в 1926 принимал участие в проведении секретной операции «Трест», в ходе которой был арестован знаменитый английский разведчик Сидней Рейли. За этот подвиг чекист был награжден орденом Красного Знамени и под псевдонимом Петров направлен на работу в Чуднов Житомирской области, где жил до 1962. О нем в советские годы написан роман «Мертвая зыбь» и снят сериал «Операция «Трест».

 

Объемно-пространственная композиция памятника раскрывает особенность биографии чекиста, имевшего по сути «две жизни», что метафорично передают два параллельных пилона с его горельефом.

 

Памятник установлен без стилобата на зеленом газоне, который является удачным фоном для восприятия композиции.

Пам’ятки монументального мистецтва Житомирської області/Матеріали до Зводу памяток історії та культури. – Житомир: Вид – во «Волинь», 2009. – 208 с.; 302 іл.

 

 

 

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>