Пам’ятки археології, історії та монументального мистецтва

Памятники и память человеческая – слова одного корня. Но первое – означает материальное окружение, то есть то, что мы можем увидеть, что влияет на наши чувства, разум, эмоции. Второе слово – всего лишь представление, знания о минувших событиях, оно напоминает о людях, которых среди нас уже нет.

Историческая память – важнейшая составная интеллектуальности и духовности любой нации, гарантия ее монолитности, единства, солидарности и патриотизма.

Исходя из этого, памятники истории и культуры являются необычайно важным компонентом формирования патриотического мировоззрения украинского народа. При этом, казалось бы, даже совсем незначительные из них – местные памятники – будь то небольшая часовенка или старое кладбище, невзрачный домик или чуть приметный холмик на окраине города и даже неожиданный изгиб улицы – все это может многое рассказать любознательному человеку, заинтересовать его, и он уже не будет равнодушным к памятникам истории.

Неравнодушным к той же часовенке, где, оказывается, отпевали жертв холерной эпидемии, вспыхнувшей в Житомире 200 лет назад, от которой, возможно, пострадал и кто-то из твоих предков. А на старом Вильском (Русском) кладбище, оказывается, среди тысяч твоих земляков похоронен местный почтмейстер – друг Пушкина и Гоголя. А в невзрачном домике жил один из первых президентов Академии наук Украины, видный ученый-ботаник и путешественник Владимир Ипполитович Липский. А чуть приметный холмик на окраине города – это не создание природы, а остатки древнего кургана времен раннего неолита. И наконец неожиданный изгиб улицы. Что помешало ей быть прямой изначально? Дело в том, что 300 лет назад в этих местах протекал ручей с заболоченными берегами – на то время непреодолимая преграда, которую, изгибаясь, обходила старая дорога, позже превратившаяся в улицу. И этот изгиб является не чем иным, как топографическим памятником, правда, не имеющим охранной или мемориальной таблички.

Вряд ли нужно устанавливать такие таблички везде, где есть те или иные памятники, но знать о них необходимо. И тут неоценимыми являются справочные пособия. Данная книга повествует о всех потенциальных памятниках Житомира (памятных адресах) и связанных с ними выдающихся персоналиях. Это своеобразная летопись истории города в памятниках археологии, материальной культуры, архитектуры и, конечно же, в зданиях, в произведениях монументального искусства, а также в сотнях и тысячах имен наших земляков – известных в Европе и во всем мире, уважаемых и заслуженных.

 

Фрагменты

(Авторизованный сокращенный русский перевод)

Раздел: Памятники истории

 

36. Дом, в котором жил Волынский Л.Н. (с. 92-93)

Юго-восточная часть города. Улица 1 Мая, 45. На красной линии застройки улицы. Дом кирпичный, двухэтажный (с мезонином). Жилой. Построен в конце XIX. Здесь летом 1933 жил с супругой на квартире Леонид Наумович Волынский (Рабинович) (1913-1969) –искусствовед, театральный художник, писатель. Был инициатором и участником спасения сокровищ Дрезденской картинной галереи от уничтожения нацистами (1945). С 1915 по 1929 жил в Житомире в доме на улице 1 Мая, 43 (не сохранился). Позже переехал в Киев. В Житомире во второй половине 1920 Леонид Волынский окончил школу № 25, участвовал в художественном оформлении пьес Житомирского театра им. Щорса, выступал как конферансье в городском цирке. В школьные годы учился рисованию у житомирского художника О.Г. Канцерова, написал о нем автобиографический рассказ «Мой учитель». Оставил воспоминания о житомирском периоде в книге «Дом на солнцепеке». В рассказе «Собаки» Леонид Волынский подробно описал улицу 1 Мая – те усадьбы и дома, с которыми связаны его детство и юность.

 

139. Литературному персонажу Лариосику из Житомира памятник (с. 203-206)

Установлен в сквере перед кинотеатром «Украина». Первый памятник литературному герою в Житомире. Открыт на День города 8 сентября 2007 по инициативе депутатов Житомирской городской рады. Посвящен персонажу известных произведений Михаила Булгакова (роман «Белая гвардия», пьеса «Дни Турбиных») – Иллариону Суржанскому, прототипом которого стал житомирянин Николай Судзиловский. Роль «Лариосика из Житомира» сыграл в телефильме «Дни Турбиных» Александр Иванов. Его внешность скульптор использовал при работе над памятником. Скульптура выкована из меди. Удачно вписывается в окружающую архитектурную среду. Детали памятника рассчитаны на круговое обозрение с близкого расстояния. Дополняют композицию две парковые скамейки, выполненные в стиле ретро. С первых дней памятник стал украшением города, а литературный персонаж – любимцем жителей и гостей Житомира. 

Пам’ятки археології, історії та монументального мистецтва/За заг. редакцією Георгія Мокрицького/Енциклопедія Житомира. – Т. 2. Кн. 1. – Житомир: Вид – во «Волинь», 2009. – 244 с.

 

Обложка_книги_Пам_области

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>